Читают ли тексты на сайтах?

15.02.2017 Просмотров: 207

Часто от различных «экспертов» можно услышать, что тексты на сайтах «все равно нечитают», люди их сканируют, прокручивают, чтобы понять – есть ли в них реально ценное.

Мне даже приводили какую-то статистику, подтверждающую обоснованность этого мнения. Конечно, люди не будут читать такие статьи. Потому что как можно читать то, что опубликовано на многих сайтах?

Вы сами читаете «бла-бла-бла»? Такие тексты называют «водой». А «воду» невозможно читать по определению. Ее можно пить, ею можно поливать,но только не читать.

Поэтому ваши посетители и бегают по сайту, чтобы узнать хоть что-то полезное и получить ответы на свои вопросы.Да, я согласен, что люди не любят внимательно читать каждое предложение опубликованного текста – у них просто нет на это достаточного количества времени.

Но я заметил одну простую тенденцию - люди читают текст полностью и с удовольствием, если они видят:

1. максимально исчерпывающие ответы на свои вопросы;

2. большую концентрацию полезного тематического материала;

3. оригинальный стиль подачи и непохожесть на другие ресурсы.

Почему люди читают тексты на сайте?

Потому что они ищут. А если ищут – значит, читают. Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что их поиски (наконец-то!) увенчались успехом.

И еще один момент – они читают, потому что им удобно читать, когда все красиво оформлено, структурировано и преподнесено – с теплом, любовью и заботой для глазок. Кто будет портить зрение ради сплошного «цветного текстового месива»?

Я со своей стороны говорю – эффективный текст будет работать на сайте с хорошим дизайном, программной частью и юзабилити (простой и удобный для посетителе). Это связанные между собой звенья одной цепи. Что-то выпадает – конец всему. Потому что каждый из этих элементов влияет на общую цель – привлечение нового клиента или заключение сделки.

Мнение читателей о текстах на сайте.

Ради интереса я как-то попросил своих читателей в Twitter и Facebook – ответить на вопрос: «Что вас больше всего настораживает в текстах на сайтах?» За основу мы брали тогда продающие тексты – пусть это несколько иное направление контента, но ответы оказались очень показательными. Вот несколько из них:

  • «Нет прописанных выгод. Весь текст о том, какая “крутая” компания, а описания проблем моей организации нет, что весьма уныло» (Анастасия Витковская).
  • «Такое чувство, будто тексты пишут не для людей, а для машин. Нет конкретики,нет личности за этими словами» (Александр Селюжицкий). Д. А. Каплунов. «Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете»
  • «Вранье, когда декларируются принципы, которые не выполняются руководством, не приняты собственниками и вызывают смех у сотрудников. Либо полный диссонанс миссии, целей, видения и т. п. с реальными действиями» (Евгений Царев).
  • «“Мы молодая и перспективная команда, которая на рынке два года в сфере продажи туалетной бумаги” и т. д., меня очень напрягают такие тексты. Сухо, безжизненно, банально, даже тупо» (Сергей Аликсюк). «Самодостаточный текст – нет желания задать вопросы. Как при разговоре с занудой, все рассказал, все правильно, но скучно и неинтересно» (Ирина Топорова).
  • «Отсутствие конкретики – что именно предлагают, на каких условиях, по какой цене и почему они в этом лучшие» (Галина Никитина).
  • «Сухой, безликий, официозный текст. Такие сайты закрываю сразу» (Ольга Ларина).

Комментарии здесь наверняка излишни. Реакция других людей лишь подтверждает то, что я сказал выше. Вы сами одни тексты на сайтах читали с удовольствием, а другие закрывали как можно быстрее.

В общем, тексты читают. Вам просто нужно сделать их интересными и наполнить ценной для читателя информацией, которая не только ответит на их вопросы, но и удивит выгодной составляющей. Вот и весь залог успеха вашего текста.

И последнее – я могу начать читать десять книг, но дочитать до конца всего три. Потому что мне они неинтересны, в них нет ничего нового или они не сообщают мне чего-то ценного. Но три из них я все-таки дочитаю с удовольствием. Повторяю еще раз вопрос – почему? Ответ вы знаете и сами.